Контакты
Тодар – не содержит консервантов, синтетических красителей, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов.
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ
E123 E510 E513Е E527        
ОПАСНЫЕ
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E131 E142 E151 E152 E154
E155 E160 E180 E201 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E220 E222 E223
E224 E228 E230 E231 E232 E233 E239 E240 E242 E249 E250 E252 E280 E281 E282
E283 E310 E311 E312 E320 E338 E339 E340 E341 E343 E400 E401 E402 E403 E404
E405 E450 E461 E462 E463 E465 E466 E501 E502 E503 E620 E626 E627 E628 E629
E630 E631 E632 E633 E634 E635 E636 E637 E907 E951 E954 E1105    
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
E270           
ЗАПРЕЩЕННЫЕ
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E211 E952
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ
E104 E122 E141 E121 E123 E241 E477     

E214

Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Е-214 - белый порошок, консервант по своей природе с лёгким анестезирующим действием на язык.

Получение добавки Е-214

п-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают этанолом или этилхлоридом. Примеси: свободная яоря-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.

Влияние на организм консерванта Е-214

Эфиры пара-гидроксибензойной кислоты выводятся из организма с мочой в неизменном виде или омыленными. Вызывают контактные дерматиты и раздражение глаз. Иногда их называют аллергенами, но аллергические реакции при контакте с кожей не всегда безусловно означают, что оральный приём пищи вызовет те же реакции.

Применение добавки Е-214 в пищевой промышленности и дозы

Допустимое суточное потребление 10 мг/кг веса тела в день. В РФ разрешён в качестве консерванта вместе с сорбиновой кислотой, сорбатами и другими "парабенами" в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг; в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту; вместе с бензойной кислотой, бензоатами, сорбиновой кислотой, бензоатами и другими "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. "парабены" не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка).
Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.

Е-214 используется также:

слабокислые косметические и фармацевтические препараты, которые нельзя консервировать кислотами. В странах ЕС разрешено применение в косметике в количестве до 0,4%.
Возможные названия пищевой добавки:
E-214
Е-214
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Ethyl p-hydroxybenzoate
Памятка о пищевых добавках ЕВсе Новости

Опрос

Какой майонез Тодар вам понравился больше всего?

Тодар (Balance) - 50% - 20%
Тодар (Lemon) - 50% - 10%
Тодар (Classic) - 65% - 6.7%
Еще не пробовал(а) - 23.3%

Результаты: 30
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Дек 2016 - 00:00