E280
Пропионовая кислота (пищевая добавка E-280) - едкая жидкость не имеющая цвета и обладающая резким запахом.
Происхождение и получение Пропионовой кислоты
В природе она образуется при брожении углеводов, а также содержится в нефти. В промышленности пропионовую кислоту получают биологическим и химическим способами. Пропионовую кислоту производят бактерии Propionibacterium, в качестве конечного продукта своего метаболизма. Такие бактерии встречаются, например, в желудке жвачных животных. Кроме того бактерии, вырабатывающие пропионовую кислоту могут встречаться на коже и в организме человека.
О добавке Е-280
Впервые пропионовая кислота была описана в 1844 году Йоханом Готлибом, как один из побочных продуктов разложения сахара. Позже различные ученые добывали ее разными способами, не имея представления, что это одно и то же вещество. Этот факт был установлен только в 1847 французским химиком Жаном-Батистом Дюма, он и назвал кислоту пропионовой.
Пропионовая кислота (добавка E-280) несет опасность только в концентрированном виде - наносит ожоги, а при попадании внутрь провоцирует образование ран и язв в пищеводе и желудке. Если избегать концентрированного состояния, то это вещество можно считать безопасным. Добавка E-280 не токсична и не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивные органы. В организме человека быстро окисляется и выводится из него.
Применение в пищевой промышлености Е-280
В пищевой промышленности добавка Е-280 используется как консервант при производстве хлебобулочных и других изделий, который препятствует росту плесени.
Другие применения добавки E-280 (пропионовой кислоты):
в фармацевтической промышленности, для изготовления лекарственных средств;
в химической промышленности, при производстве гербицидов, растворителей;
в производстве пластмасс.
Добавка Е-280 является разрешенной в России, но не входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах в Украине.
Свойства и технологические функции:
Консервант: Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.
Возможные названия пищевой добавки:
E-280
Е-280
Пропионовая кислота
Propionic Acid