Контакты
Тодар – не содержит консервантов, синтетических красителей, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов.
ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ
E123 E510 E513Е E527        
ОПАСНЫЕ
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E131 E142 E151 E152 E154
E155 E160 E180 E201 E210 E211 E212 E213 E214 E215 E216 E219 E220 E222 E223
E224 E228 E230 E231 E232 E233 E239 E240 E242 E249 E250 E252 E280 E281 E282
E283 E310 E311 E312 E320 E338 E339 E340 E341 E343 E400 E401 E402 E403 E404
E405 E450 E461 E462 E463 E465 E466 E501 E502 E503 E620 E626 E627 E628 E629
E630 E631 E632 E633 E634 E635 E636 E637 E907 E951 E954 E1105    
ОПАСНЫЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
E270           
ЗАПРЕЩЕННЫЕ
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E211 E952
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ
E104 E122 E141 E121 E123 E241 E477     

E341

Ортофосфат кальция (пищевая добавка E-341) — представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.
Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.
Природные источники:
Фосфаты кальция содержатся в молоке говядины. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Подвиды ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

E-341(I)monocalcium phosphate - ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2);
E-341(II)dicalcium phosphate - ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
E-341(III)tricalcium phosphate - ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.
Получение Е-341
Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция.
С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е-341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е-341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.
Применение ортофосфата кальция

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.
Наиболее часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
один из компонентов зубных паст и порошков;
используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.
Возможные названия пищевой добавки:
E-341
Е-341
Calcium Phosphates
Dicalcium Ortophosphate
Tricalcium Ortophosphate
Ортофосфат кальция
monocalcium phosphate
Фосфат кальция
Памятка о пищевых добавках ЕВсе Новости

Опрос

Какой майонез Тодар вам понравился больше всего?

Тодар (Balance) - 50% - 20%
Тодар (Lemon) - 50% - 10%
Тодар (Classic) - 65% - 6.7%
Еще не пробовал(а) - 23.3%

Результаты: 30
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Дек 2016 - 00:00