Контакты
Тодар – не содержит консервантов, синтетических красителей, загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов.

Белорусов начнут приучать к безвредному маслу из сорняков

Белорусские селекционеры вывели озимые и яровые двунулевые сорта рапса, которые не содержат роковой кислоты, опасной для здоровья человека.

По словам заведующего отделом гигиены питания РНПЦ гигиены Василия Цыганкова, содержание роковой кислоты в рапсовом масле достигало до 45 процентов. Напомним, что роковая кислота не усваивается нашим организмом и может вызывать нарушение метаболизмаи цирроз печени.

- Это было доказано экспериментальным путем, но если поставить такой же эксперимент, например, со сливочным маслом, то результат будет приблизительно одинаковым. Роковая кислота в больших количествах токсична для нашего организма, но вмалых дозах она не в состоянии причинить вред человеку, - сказал он.
По словам Василия Цыганкова, рапсовое масло или как его еще называют «северная олива», содержит до 35 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому по полезности его приравнивают к льняному и оливковому маслам.

- Рапс - растение не селекционное, а природное, которое выросло, как сорняк. Это уже позже его селекционировали, чтобы снизить содержание роковой кислоты, - сказал заместитель директора СЗАО «ГродноБиопродукт» Евгений Макаревич.

По словам заместителя руководителя холдинга «Ойл-Фуд» Евгения Кондратьева, в Израиле 90 процентов потребления масла приходится именно на рапсовое двухнулевое.

- Когда в 2011 году произошел кризис в ЕС,израильские потребители приехали к нам. И до сих пор мы с ними работаем. Отгружаем рапсовое масло, которое в Беларуси по каким-то причинам менее востребовано, - сказал он.

Ведь если посмотреть на процентное соотношение потребления растительных масел в мире, то рапсовое масло находится на третьем месте (18%) после пальмового (32,6 %) и соевого (28,9%) масел.

Напомним, что в Беларуси только четыре завода занимаются производством рапсового масла. Это ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», СЗАО«ГродноБиопродукт» (холдинг «Ойл-Фуд») и ОАО «Бобруйский завод рапсового масла».

Памятка о пищевых добавках ЕВсе Новости

Опрос

Какой майонез Тодар вам понравился больше всего?

Тодар (Balance) - 50% - 20%
Тодар (Lemon) - 50% - 10%
Тодар (Classic) - 65% - 6.7%
Еще не пробовал(а) - 23.3%

Результаты: 30
Голосование на этот опрос закончилось в: 01 Дек 2016 - 00:00